Quelques règles de diététique
Il est primordial de posséder une
bonne alimentation et une bonne hydratation.
Qu’est ce qu’une bonne alimentation
?
On dit toujours qu’il faut manger
équilibré. Cela signifie que l’alimentation doit dépendre de données
qualitatives et quantitatives. Manger qualitatif implique le respect
d’une règle simple à appliquer sur l’ensemble d’une journée :
- 55% glucides (25% rapides, 75% lents)
- 30% lipides
- 15% protides
Les pourcentages correspondent
aux quantités de Kcal.
La notion d’équilibre quantitatif
signifie qu’il faut apporter à notre organisme la quantité d’énergie
nécessaire par rapport à nos dépenses. Ceci dépend de chaque individu
et de ses dépenses journalières. Un sportif qui s’entraîne 3 fois
par semaines devra apporter en moyenne 3000 Kcal à son organisme.
Un coureur du tour de France peut voir sa dépense passer de 8000
à 10 000 Kcal.
Qu’est-ce qu’une bonne hydratation
?
L’eau constitue environ 65% de
notre organisme. Nous devons avoir un apport journalier de 2 ,5
litres par jour. L’alimentation nous en apporte 1 litre. L’eau
sous forme de boisson doit ainsi représenter 1,5 litre par jour.
Une eau de qualité est indispensable, cela peut être celle du
robinet. L’eau prend une grande place dans la récupération après
un effort, il est d’ailleurs conseillé de boire à ce moment là
une eau très fortement minéralisée car la transpiration nous fait
perdre de l’eau et des sels minéraux. Lors de fortes chaleurs,
nos besoins en eau peuvent augmenter de façon considérable. Pendant
la coupe du monde de football au Mexique en 1986, les joueurs
buvaient jusqu’à 8 litres d’eau par jours. En tout cas, une mauvaise
hydratation est la cause principale des claquages et tendinites.
Comment s’alimenter avant et pendant
une compétition ?
(rubrique bientôt en ligne)